[content_boxes layout=“icon-with-title“ columns=“1″ icon_align=“left“]
[content_box title=“INFOS ZUM SPIEL“ icon=“fa-info-circle“ backgroundcolor=“#f2f2f2″ iconcolor=“#ffffff“ circlecolor=“#b30600″ circlebordercolor=“#b30600″]DEL 2 – Saison 2016/17 – 01.Spieltag am 16.09.2016

Schiedsrichter: Sven Fischer (Michael Gazzo, Michael Sauer)[/content_box][/content_boxes]

Knappe 2 Stunden vor Spielbeginn wurde es schon eng auf den Parkplätzen, an den Stadionkassen auch schon Gedränge – es ist Derbyzeit im Sahnpark und die Fans sind heiß. Wie könnte eine Saison besser starten als mit dem Derby gegen die Lausitzer Füchse aus Weisswasser.

Die Gäste, die kurzfristig die Vertragsauflösung ihrer etatmäßigen Nummer 1 im Tor Jimmy Hertel vermelden mussten, traten 17 Feldspielern an und vertrauten im Tor auf den jungen Maximilian Franzreb, der als Förderlizenz der Eisbären Berlin in die Lausitz wechselte. Die Eispiraten ihrerseits konnten bis auf den verletzten Christoph Kabitzky auf alle verfügbaren Spieler zurückgreifen.

Kurz vor Spielbeginn sorgten beide Fanlager für eine tolle Stimmung im Sahnpark, die Vorfreude auf die Saison war eindeutig zu spüren. Lediglich bei der Begrüßung der Gegengeraden mit der umstrittenen neuen Sitzplatztribüne war ein Pfeifkonzert der Fans im Sahnpark unüberhörbar. Die Heinekurve zeigte die erste schöne Choreo der Saison mit Fahnen in rot-weiss und dem Schriftzug „Alles geben für Stadt & Verein“, während gegenüber die Fans der Füchse auch sehenswert mit Blinklichtern und Sternen aufwarteten. Dennoch wurde das Stadion erst völlig still in einer Schweigeminute für das langjährige Vereinsmitglied und Nachwuchstrainer Roland Zocher, der kurzfristig im Alter von 67 Jahren verstarb.

Beide Teams versuchten, das Spiel unter Kontrolle zu bringen, was den Hausherren bedingt durch eine Strafzeit gegen die Füchse besser bekam, Maximilian Franzreb konnte sich gegen einen Schlagschuss von Schietzold erstmals auszeichnen. Danach kamen die Füchse besser ins Spiel und setzten die Eispiraten unter Druck und kamen ebenfalls zu einem Überzahlspiel, in welchem Pohl einen guten Konter fuhr, die Scheibe aber nicht im Gahäuse der Gäste unterbrachte. Es entwickelte sich ein durchschnittliches Eishockeyspiel, die Füchse wirkten dennoch etwas giftiger und setzten das Tor von Ryan Nie unter Beschuss. In dieser Drangphase leistete sich Dominik Bohac einen Stockschlag, was den Offensivdrang der Füchse erst einmal bremste. Die Eispiraten zeigten ein gutes, aber leider nicht von Erfolg gekröntes Powerplay, die Füchse konnten sogar einen 3-1 Konter fahren, welchen André Schietzold hinten ganz stark klären konnte. Bis zum Ende des Drittels führten beide Mannschaften ein von Zweikämpfen geprägtes Spiel mit wenigen Torraumszenen. Mit einem leistungsgerechten Unentschieden ging es in die erste Pause.

Das zweite Drittel begann, wie das erste endete. Beide Teams versuchten einen schnellen Spielaufbau, jedoch ohne wirklich Gefahr zu erzeugen. Eine von Dominic Walsh verursachte Unterzahl überstanden die Eispiraten unbeschadet, obwohl Chancen zur Gästeführung da waren. Und dann schlugen die Hausherren eiskalt zu, Patrick Pohl überlief die Abwehr der Füchse auf der rechten Seite und passte in die Mitte, wo Hoeffel den Schläger hinhielt und der Puck durch die Schoner von Franzreb über die Linie rutschte und den Sahnpark erstmals in dieser Saison zum Beben brachte. Die Füchse zeigten sich aber wenig beeindruckt von der Führung der Eispiraten, nur eine Minute später kam Heyer völlig allein vor Nie zum Schuss, jagte die Scheibe zum Entsetzen der Füchseanhänger aber über das Gehäuse von Nie und vergab die Riesenchance zum Ausgleich. Der fiel aber nur wenig später mit einem Tor der kuriosesten Art, Ranta versuchte sich mit einem Schuss, der von Körner geblockt wurde, die Scheibe flog von seinem Schläger hoch in die Luft und in einem hohen Bogen hinter Ryan Nie ins Tor. Die Eispiraten erhöhten das Tempo und die Intensität, was Schiedsrichter Sven Fischer offenbar nicht gefiel, schickte er in der 31. und 32. Minute gleich 3 Eispiraten vom Eis. Die Eispiraten kämpften und überstanden die 3 gegen 5 Unterzahl, die Partie wurde im Anschluss immer giftiger und die Strafbänke von beiden Teams regelmäßig gefüllt. Jedoch konnte keine der beiden Mannschaften einen Treffer erzielen. Gegen Ende des Drittels beruhigte sich das Spiel wieder etwas und ging mit einem 1:1 in die Drittelpause.

Auch im letzten Drittel setzten die Füchse die ersten Akzente, konnten aber die Eispiratenabwehr nicht durchdringen. Erst eine Überzahlsituation nach einer Strafzeit gegen Erik Gollenbeck brachte die Füchse gefährlich ins Spiel. Und diesmal nutzten sie die Powerplaysituation, Dennis Palka schlenzte die Scheibe gezielt ins Tor. Als dann Mike Hoeffel einen Gegenspieler verletzte und des Spiels verwiesen wurde, schienen die Messen für die Eispiraten gelesen. Doch nur Sekunden später leistete sich Thomas Götz gegenüber Bernhard Keil genau die selbe Strafe und somit herrschte wieder numerische Ausgeglichenheit. Die Eispiraten kämpften weiter und der auffälligste Spieler am Abend, Kapitän André Schietzold überlief die Abwehr der Füchse und schoss, wurde aber penaltywürdig gefoult. Der Großteil der 3329 Fans im Sahnpark jubelte, doch Schiri Fischer nahm den Videobeweis in Anspruch mit dem Ergebnis, dass die Scheibe die Linie nicht überschritten hatte. Jetzt zog das Tempo der Partie nochmals an, Torraumszenen häuften sich, beide Teams hatten die Chance zu Toren. Die Eispiraten drängten auf den Ausgleich, doch dies oftmals zu kopflos, zumal die Füchse clever in der Abwehr standen. Somit rannte die Zeit den Hausherren davon. Erneut André Schietzold vergab in der 57. Spielminute die große Chance zum Ausgleich, der Kapitän gegenüber machte es besser und erzielte nach einem Konter den vorentscheidenden Treffer zum 1:3. In der Schlussminute ging Ryan Nie aus dem Tor, dies nutzte der Finne und beste Fuchs zur endgültigen Entscheidung.

[content_box title=“TORE“ icon=“fa-trophy“ backgroundcolor=“#f2f2f2″ iconcolor=“#ffffff“ circlecolor=“#b30600″ circlebordercolor=“#b30600″]
1:0 (25:17) Mike Hoeffel (Patrick Pohl, Erik Gollenbeck)
1:1 (28:18) Roope Ranta (Jens Heyer, Nick Bruneteau)
1:2 (43:09) Dennis Palka (Patrik Parkkonen, Thomas Götz) PP1 5-4
1:3 (56:18) Andre Mücke (Roope Ranta, Vincent Hessler)
1:4 (59:21) Roope Ranta (Nick Bruneteau, Florian Lüsch) ENG 5-6

[/content_box][/content_boxes]

[content_box title=“STRAFMINUTEN“ icon=“fa-balance-scale“ backgroundcolor=“#f2f2f2″ iconcolor=“#ffffff“ circlecolor=“#b30600″ circlebordercolor=“#b30600″]
Eispiraten Crimmitschau – 49 Minuten
04:59 – 2 Min. – Lukas Pozivil (Behinderung)
13:16 – 2 Min. – Ivan Ciernik (Behinderung)
22:24 – 2 Min. – Dominic Walsh (Unkorrekter Körperangriff)
30:38 – 2 Min. – Jason Pinizzotto (Stockschlag)
31:20 – 2 Min. – Jakub Körner (Beinstellen)
31:20 – 2 Min. – Dominic Walsh (Check gegen die Bande)
33:57 – 10 Min. – Mark Lee (Unsportliches Verhalten=
42:33 – 2 Min. – Erik Gollenbeck (Beinstellen)
43:58 – 5 Min. – Mike Hoeffel (Hoher Stock)
43:58 – 20 Min. – Mike Hoeffel (Hoher Stock)

Lausitzer Füchse – 43 Minuten
02:05 – 2 Min. – Ryan Warttig (Unkorrekter Körperangriff)
10:51 – 2 Min. – Dominik Bohac (Haken)
33:22 – 2 Min. – Jens Heyer (Stockschlag)
33:57 – 10 Min. – Nick Bruneteau (Unsportliches Verhalten)
36:09 – 2 Min. – Roope Ranta (Beinstellen)
44:43 – 5 Min. – Thomas Götz (Hoher Stock)
44:43 – 20 Min. – Thomas Götz (Hoher Stock)[/content_box][/content_boxes]

[content_boxes layout=“icon-with-title“ columns=“3″ icon_align=“left“]
[content_box title=“ZUSCHAUER“ icon=“fa-users“ backgroundcolor=“#f2f2f2″ iconcolor=“#ffffff“ circlecolor=“#b30600″ circlebordercolor=“#b30600″]3.329[/content_box][/content_boxes]

[content_box title=“AUFSTELLUNG“ icon=“fa-user-plus“ backgroundcolor=“#f2f2f2″ iconcolor=“#ffffff“ circlecolor=“#b30600″ circlebordercolor=“#b30600″]

Eispiraten Crimmitschau
Tor: Ryan Nie (Henning Schroth) – Abwehr: Dominic Walsh, Lukas Pozivil, André Schietzold, Ole Olleff, Jakub Körner, Philipp Halbauer, Danny Pyka, Jan Tramm – Angriff: Jason Pinizzotto, Mike Hoeffel, Erik Gollenbeck, Vincent Schlenker, Bernhard Keil, Valerij Guts, Mark Lee, Daniel Bucheli, Ivan Ciernik, Patrick Pohl

Lausitzer Füchse
Tor: Maximilian Franzreb (Konstantin Kessler) – Abwehr: Maximilian Adam, Andre Mücke, Erik Hoffmann, Elia Ostwald, Nick Bruneteau, Roberto Geiseler, Patrik Parkkonen, Dominik Bohac – Angriff: Jens Heyer, Dennis Palka, Marius Schmidt, Roope Ranta, Florian Lüsch, Vincent Hessler, Gregor Kubail, Thomas Götz, Ryan Warttig

[content_box title=“TORSCHÜSSE“ icon=“fa-bar-chart“ backgroundcolor=“#f2f2f2″ iconcolor=“#ffffff“ circlecolor=“#b30600″ circlebordercolor=“#b30600″]

1. Dr. 2. Dr. 3. Dr. Ges.
Eispiraten Crimmitschau 2 9 8 19
Lausitzer Füchse 7 7 7 21

[content_boxes layout=“icon-with-title“ columns=“2″ icon_align=“left“]
[content_box title=“VIDEOS ZUM SPIEL“ icon=“fa-video-camera“ backgroundcolor=“#f2f2f2″ iconcolor=“#ffffff“ circlecolor=“#b30600″ circlebordercolor=“#b30600″]Tore und Pressekonferenz[/content_box]